Erfahren Sie, wie Sie den abgesicherten Modus Ihres Android-Smartphones in Sekundenschnelle beenden. Lösungen für Samsung, Xiaomi, Motorola und weitere Herst…

Erscheint auf Ihrem Android-Smartphone beim Einschalten die Meldung „Abgesicherter Modus“ in der unteren Ecke des Bildschirms und Sie wissen nicht, wie Sie diese entfernen können? Keine Sorge: Dies ist eines der häufigsten Probleme bei Android und lässt sich in den meisten Fällen in weniger als einer Minute beheben, ohne dass Daten oder Apps verloren gehen.
In diesem Leitfaden erkläre ich genau, was der abgesicherte Modus ist, warum er in Ihrem Fall aktiviert wurde und alle Methoden, ihn zu deaktivieren, geordnet nach Handymarke (Samsung, Xiaomi, Motorola, Huawei, LG und mehr), sowie was zu tun ist, wenn der abgesicherte Modus nicht mit normalen Methoden entfernt werden kann.
Der abgesicherte Modus ist eine in das Android-Betriebssystem integrierte Diagnosefunktion. Wenn Ihr Smartphone in diesem Modus startet, werden vorübergehend alle Apps deaktiviert, die Sie über Google Play oder andere Quellen installiert haben. Nur die vorinstallierten Apps bleiben aktiv.
Es ist genau das Gleiche wie der „abgesicherte Modus“ von Windows: Er ermöglicht es Ihnen festzustellen, ob ein Problem (Langsamkeit, Neustarts, Fehler) durch eine Drittanbieter-App verursacht wird, ohne dass Sie vorher etwas deinstallieren müssen.
Im abgesicherten Modus werden Sie Folgendes feststellen:
Das ist völlig normal und lässt sich rückgängig machen. Es handelt sich nicht um einen Virus, es werden keine Daten gelöscht und Ihr Telefon wird nicht beschädigt.
Bevor Sie den abgesicherten Modus deaktivieren, ist es hilfreich zu wissen, warum er aktiviert wurde, da er sich in manchen Fällen von selbst aktiviert, ohne dass Sie dies angefordert haben. Die häufigsten Ursachen sind:
Die Identifizierung der Ursache hilft Ihnen, ein erneutes Auftreten zu verhindern, insbesondere wenn es sich um ein Problem mit einer klemmenden Lautstärketaste handelt.
Dies ist die erste Methode, die Sie ausprobieren sollten, unabhängig von Ihrer Handymarke:
Wenn der abgesicherte Modus nach dem Neustart Ihres Telefons erneut angezeigt wird, fahren Sie je nach Marke mit der nächsten Methode fort.
Sollte diese Benachrichtigung nicht erscheinen, schalten Sie Ihr Telefon vollständig aus (starten Sie es nicht neu, sondern schalten Sie es einfach aus), warten Sie 10 Sekunden und schalten Sie es wieder ein, ohne während des Ladens des Samsung-Logos zusätzliche Tasten zu berühren.
Um den abgesicherten Modus auf Ihrem Xiaomi-Gerät zu deaktivieren, folgen Sie dieser Anleitung:
Wenn Sie Ihr Telefon bereits mehrmals neu gestartet haben und der abgesicherte Modus weiterhin angezeigt wird, versuchen Sie Folgendes:
Überprüfen Sie die Leiser-Taste. Entfernen Sie die Handyhülle oder die Displayschutzfolie und drücken Sie die Leiser-Taste mehrmals, um sicherzustellen, dass sie nicht klemmt oder blockiert ist. Dies ist mit Abstand der häufigste Grund, warum ein normaler Neustart nicht funktioniert.
Entfernen Sie den Akku (nur falls er austauschbar ist). Bei Telefonen mit austauschbarem Akku diesen für 30 Sekunden entfernen und wieder einsetzen, bevor Sie das Telefon einschalten.
Deinstallieren Sie die zuletzt installierte App. Gehen Sie zu Einstellungen > Apps, sortieren Sie nach „Zuletzt installiert“ und entfernen Sie alle verdächtigen Apps, die Sie kurz vor Auftreten des Problems hinzugefügt haben. Oftmals verursacht eine solche App einen Konflikt mit Berechtigungen oder Prozessen, der den abgesicherten Modus erzwingt.
Löschen Sie den Systemcache (Cache-Partition). Schalten Sie Ihr Telefon aus und starten Sie es im Wiederherstellungsmodus (die Tastenkombination variiert je nach Hersteller, üblicherweise Lauter + Ein/Aus oder Leiser + Ein/Aus). Wählen Sie dort „Cache-Partition löschen“. Ihre persönlichen Daten bleiben erhalten, es werden nur temporäre Systemdateien gelöscht.
Führen Sie als letzten Ausweg einen Werksreset durch. Sollte keine der oben genannten Maßnahmen helfen, liegt das Problem wahrscheinlich in einer tieferliegenden Software. Sichern Sie vorher unbedingt Ihre Fotos, Kontakte und wichtigen Dateien, da beim Werksreset alle Daten auf Ihrem Telefon gelöscht werden.
Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung können Sie dieses Problem sicher lösen, denn wenn der abgesicherte Modus aktiviert wurde, ohne dass Sie es bemerkt haben, ist das normal und kommt selten vor, da er normalerweise versehentlich aktiviert wird.
Nein. Der abgesicherte Modus deaktiviert Apps von Drittanbietern nur vorübergehend, solange er aktiv ist; er löscht oder deinstalliert nichts. Wenn Sie den abgesicherten Modus beenden, stehen Ihnen alle Apps und Dateien wieder normal zur Verfügung.
Dies geschieht in der Regel aufgrund einer klemmenden Lautstärketaste, eines Gehäuses, das die Taste beim Startvorgang drückt, oder weil das System festgestellt hat, dass eine App wiederholt Fehler verursacht und als Diagnosemaßnahme den sicheren Modus aktiviert hat.
Nein. Der Flugmodus deaktiviert Netzwerkverbindungen (WLAN, mobile Daten, Bluetooth), während der abgesicherte Modus vom Benutzer installierte Apps für Systemdiagnosezwecke deaktiviert. Es handelt sich um völlig unterschiedliche Funktionen.
Nicht ganz dasselbe. iOS hat keinen sichtbaren „sicheren Modus“ wie Android, aber es gibt den Wiederherstellungsmodus und den DFU-Modus, die für Diagnosezwecke und umfassendere Systemwiederherstellungen verwendet werden.
Es bleibt so lange aktiv, bis Sie Ihr Telefon ordnungsgemäß neu starten, ohne dass die auslösende Bedingung erneut auftritt (z. B. das Drücken der Lautstärketaste). Es gibt keine automatische Zeitbegrenzung.